2 jun 2011

Haití o cómo alimentarse con galletas de barro



En Haiti, el país más pobre del hemisferio oeste, se está comiendo este tipo de alimento. Se trata de galletas hechas con barro, aceite, mantequilla y agua salada y es con ellas con las que los haitianos matan el hambre durante un rato. Pero, ¿cómo se ha llegado a este punto en la crisis alimentaria? ¿Cómo una población acaba comiendo barro?

En primer lugar, la subida del petróleo propició el aumento del precio de los fertilizantes utilizados en las cosechas. En segundo lugar, tenemos el auge de los biocombustibles que provocó que los haitianos cambien trigo por maíz en sus cosechas. Con el trigo hacían el pan y con el maíz fabrican el bioetanol. Por lo tanto, debido a la disminución de la producción de trigo subió también el precio de éste. A esto, hay que añadir los desastres climatológicos como la sequía de Australia hace unos años que desató aun más locura por los biocombustibles en todo el mundo. Además, la especulación de precios que aumentó el coste de los alimentos básicos. Y en Haití hay alimentos, sí. Pero sus habitantes son demasiado pobres para pagarlos. Es irónico, señala el artículo de Raj Patel “Tortilla riots, mud cakes and why your food is so expensive” que los alimentos que comemos provengan de los cultivos de los peores pagados del mundo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario